bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

业务意味着心酸

  大多数的业务员每天匆匆忙忙,一天拜访着好几家客户,而我每天象一尊石佛一样守在工厂,真不知道该怎么去开发自己的客户.20多天过去了,我收获了另外的东西.俗话说,知此知彼,百战百胜!首先知道了自己在卖什么?怎么去卖?其实别看这是个很简单的事情,真正的了解非常难!先介绍一下海封的情况吧,了解自己才能攻下客户.

  海封的机器都是当今世界上最先进的印刷机器之一,有着强大的生产能力,做的客户也是世界知名,比如戴尔、索尼、阿迪达斯等,这些公司对我来说是多么的遥远.海封是需要做大客户的,因为价格是很高的,在整个广东印刷界价格是没有半点竞争优势可言.

  当别的业务员出去忙碌的时候,我一个人在业务部发呆.还好,业务部有一个半退休的电脑,可以上网,我就把东莞所有资产在2000万以上的外资企业资料打印了出来.有了这些工厂的电话,知道了他们做的产品,我就分了一个类,适合做海封的客户我一一记了下来,剩下就是怎么去攻关了!

  光有电话,不知道怎么去找负责印刷品的采购,也是扯谈的.我象一个迷失了路的孩子终于知道了东南西北,但是不知道回家的路究竟在哪个方向.

  有问题就需要去解决,我真佩服人体的构造,这个大脑真的太奇怪,什么事情都要靠它,太难为大脑这位兄弟了.我想了想,打电话给前台问采购是谁,就犹如肉包子打狗,有去无回!当前方的路被堵住了,我选择了不从前门进从后门试探的方法.

  事实证明,这个方法真的很不错!

  上班的时候我在发呆,不是我不去努力,而是我很自卑.看着同事的忙忙碌碌,感觉自己就象一个抛弃在角落的弃儿.无数次的电话,换回无数次的拒绝!

  下班了,我还是在想,怎么办?继续,偶尔的一次让我发现,从网上阿里巴巴搜索这些企业的网站有可能搜索到采购的姓名,还有晚上的八点钟是和前台沟通的黄金时间.一般只要在阿里巴巴可以搜索到的公司,上面都会留下一个联系人,而大部分是采购.晚上的八点钟,前台如果在加班,基本上也在数时间下班,你这个时间很谦虚的和她聊天,她们一般不会去拒绝你,你可以趁机和她们谈论她们的家乡,也许她还是你老乡呢,得到采购的名字就会轻而易举,她们工厂的内部信息也可能被你掌握的一清二楚,这样一来,她就是你通往客户的指示灯.

  鲤鱼跳龙门,跳过去了是龙,跳不过去还是鱼,甚至连鱼都不是,退一步还会贻害到其它群体.做业务也是一样,做的好,业务会越做越好,做的不好,你连生活都难以危及.

  生活就是这样,赋予都是强者,机会面前人人平等.但是机会只会留给有准备的人!

  有了采购的名字,联系,拜访.别人一天一家,我两家三家.笨鸟先飞.别人回厂休息,我正好打电话.别人晚上睡觉,我晚上思考总结.勤奋是成功的前提.

  第一次打通采购的电话,我兴奋的忘记了该说的台词.

  第一次约到了客户,我高兴的忘记了问客户的地址.

  第一次带回了样板,我竟然得意忘形的忘记了问多少数量.

  第一次有客户对工厂的默认,我得意的以为定单马上就在我的面前

  不知道多少羞涩,多少马虎,多少幼稚,多少卤莽,造就了今天的战无不胜!失败是成功之母,有这么多的失败,才会有后来的进步!

  原以为跑业务是多么的轻松,原以为做销售是多么的自由,后来才发现业务意味着汗水,意味着辛酸!

分享到:

上一篇:我跑业务啦

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码